Крым 2007

В поход решились шестеро: Алёна, прихватив ребёнка и Толика сагитировала народ, в результате чего присоединились я, Денис с велосипедом и Марина. Купили билеты и стали собираться… Впрочем, изначальная идея была Дениса, но идея велосипедная. За неимением велосипедов, правда такой формат пришлось отложить. Надо мной успели за это время поиздеваться отдел кадров с бухгалтерией утверждая то одно, то другое, но отпустили в результате, что не могло не порадовать. Я, не смотря ни на что, умудрился собраться заранее, только прикупив за день до заброски палатку, самонадувающийся туристический коврик и сандалии. Покупками, кстати, доволен до ушей. Толик и Алёнка, как стало известно, собирались до самого выхода.

Поездка началась весело. Уже в самом начале выяснилось, что еды в дорогу набрано количество огромное. Хорошо, что Алёна арбуз не прихватила. Запасы были доедены (не считая мелочи типа лимонных долек) наверное только на третий день пребывания, кажись, я мужественно слопал последний помидор. Миграционные листы для заполнения нам раздал проводник, и тут выяснилось, что на всех одна ручка, и та в другом купе. Это не помешало нам восхититься уникальным бланком, на котором для записи пола (по прибытию) отведено четыре клетки (слухи подтвердились!), а по отбытию вообще пол не спрашивают… Да, видимо уже не имеет значения. Вы будете смеяться, но под номер паспорта там отведено разное количество клеток на левой и правой половине, причём в правую номер не влезает!

По прибытию в Евпаторию нас встретили дружелюбно настроенные граждане, предлагавшие разнообразные услуги — проезд, проживание, обратные билеты… Впрочем их дружелюбие и интерес заканчивались удивительным познанием того факта, что ничего из этого нам не надо, а жильё у нас с собой. Приползя на автобусе в славный город Мирный, мы поняли что окончательно устали от езды, и поплелись на ближайший пляж… Он мне сразу не понравился, грязно, людей много. Песок, который на самом деле — мелко перемолотые ракушки тоже не оставил хорошего впечатления — он прилипал и засыпался всюду, куда только было можно и всё потом чесалось… Я умнотел потом несколько дней ещё после возвращения в Москву вытрясал, хотя лежал он в закрытом кармане жилета. Но вода чистая, спасибо за это морю.

Немного передохнув, двинулись на поиски стоянки в сторону юго-запада по берегу. Отловленные языки сообщили, что там в общем-то нормально, только музыка по ночам мешает. Пройдя посёлок Поповку мы обнаружили, что плоская, как стол, земля — это не очень хорошо. Леса, понятно дело нет, а редкие кустики не создают сколь угодно употребимой тени и не образуют укромных мест для дела. Под это дело там используются искусственные конструкции из дерева и полиэтилена. Встали, значит, на берегу неподалёку от упомянутого посёлка. Тут мне стало грустно за человечество и я задумался, стоит ли его, это человечество спасать и вести к развитию и процветанию, если оно само не хочет этого. Это средневековье — по кругу разбросано такое количество мусора, что можно подумать, будто бы цивилизованных мест сбора и уничтожения оного не существует во всём Крыму… Выбрали место где мусора уже не так много, как у кустов, и ещё не так много, как на самом берегу, там и встали. Вокруг, то там, то здесь стояли машины туристов, и, что интересно, в основном приезжали на микроавтобусах. Я, конечно, так и не понял, откуда такая популярность подобного транспорта.

Наш первый ужин у моря заключался в основном в поедании привезённого и купленных арбуза и фруктов. Стемнело, и стало практически ничего не видно уже на расстоянии пары метров. Фонарики очень помогали, причём больше в качестве ориентира на палатки удалившимся от места стоянки. Замеченные по пути загадочного вида каркасные металлоконструкции в темноте проявили себя прожекторами и зелёными лазерами, ломаными линиями полосящими небо. Как выяснилось, это приехавший из Казантипа «Казантип», известный в рейверской тусовке фестиваль. Хотя первый вечер он был тихим, под утро оттуда уже доносилось буханье. Сон был испорчен. Понятие Казантипа прочно вошло в головы сограждан, став именем нарицательным и позже употреблялось по разному поводу.

Важным открытием сезона стало отсутствие общедоступных душевых, но это было компенсировано обнаруженным потоком пресной воды из бочки у забора одного из постоялых дворов. Промокание под таким душем доставило друзьям немало удовольствия, а кое-кто умудрился даже помыть голову. Да, мы нашли источник последних веяний интернет-сленга — это улица Рыбалко. Видели то там, то здесь возникающие столбы чёрного дыма. Похоже, пожары в Крыму — обычное дело, впрочем, в этом ничего удивительного нет. В целом, район Мирный — Поповка достаточно скучен, если только вы не страстные поклонники рэйва или вам охота лежать целый день на пляже и до лампочки мусор, липкий песок и изнуряющая жара. И через день мы уже двинулись дальше.

Решили поехать из Евпатории под Бахчисарай, на реку Качу электричкой. Под электрички у них используются ещё старенькие ЭР1 с сиденьями из досок и полукруглыми кабинами. У нас в Москве я такие видел только во времена перестройки, да несколько лет назад под Нижним Новгородом. Ехали с пересадкой в Симферополе. Кстати, на Симферопольском вокзале на один путь к платформе подгоняют сразу две электрички, в результате получается, например, одна стоит на 5 пути, а вторая — на 5 пути с южной стороны! Задавшись вопросом, как они это делают (на одном блок участке, вообще-то, допускается не более одного состава), увидел, что прямо в районе середины платформы у путей поставлены карликовые светофоры.

Река Кача оказалась весьма уютным и живописным местом. Чистая вода без постороннего вкуса и запаха, приятная тень от деревьев, растущих по берегу… Как жаль, но и здесь люди — первые враги прекрасного… Сама речушка небольшая, около места стоянки течёт в каньоне глубиной чуть больше человеческого роста по округлым камешкам. По ней можно буквально ходить пешком, глубина почти везде по щиколотку, хотя кое-где промыты довольно глубокие ямы. После грязного, тесного и неудобного пляжа я был буквально счастлив новым обретением. Поставив палатки полукругом, поужинали и улеглись спать, завтра будет интересно.

На утро я с Алёной отправились в Бахчисарай, порешив вернуться к 15 часам, чтобы в город поехали остальные. Поймав машину добрались прямо до ханского дворца, и зашли туда на экскурсию. Надо сказать, что увидеть невооружённым глазом культуру востока в таком количестве мне довелось впервые. Величественный дворец по своему великолепен. Это не грозность европейских замков, не кричащее богатство русских дворцов, особая утончённость, всячески способствующая уюту и атмосфере спокойствия и расслабленности. Видать, крымские татары неторопливы были и знали толк в удовольствиях. Посмотрев на дворец и послушав от экскурсовода романтическую историю любви хана, мы пошли насытится в рекомендованной эксурсоводом же кафешке.

Приятно сидеть на мягком матрасе, приняв позу лотоса и вкушая яства. На втором этаже слегка продувал ветерок, разгоняя летнюю крымскую жару. Блюда восточной кухни с невыговариваемыми названиями пришлись по душе и мне, и Алёнке. Понравилось и то, что это весьма недорого. Потрапезничав, отправились мы смотреть ущелье. Прокатившись на автобусе мы попали на небольшую площадь, на которой на почти сразу же встретилась разговорчивая женщина, и предложила пройтись заповедными тропами, где она расскажет про ущелье. Мы недолго думая согласились и к нам присоединилась ещё группа людей, желавшая экскурсии.

Мы прошли через малозаметный проход на склон мыса дракона, где нас уже вела тропинка, а экскурсовод рассказывал нам истории края, да показывал достопримечательности. Первое, с чем мы познакомились было скопление мистических знаков — крест, два человеческих профиля, естественным путём образовавшиеся на отвесах скал. Поведали нам и о нелёгкой судьбе Свято-Успенского монастыря, построенного прямо в утёсе. С тропинки открывался прекрасный вид на монастырь. Дошли до места, откуда был виден пещерный город Чуфут-Кале, где наша экскурсия и закончилась.

Возвращались мы уже через монастырь, где изнывая от жары немедленно утолили жажду из святого источника. Выйдя на площадь мы сели в маршрутку, надеясь доехать до места стоянки. Тогда мы уже немного опаздывали к оговорённому сроку. На вопрос, доедем ли до Железнодорожного, водитель ответил утвердительно. Однако, доехав до конечной мы, как оказалось, даже не выехали из города. Странно. Оказывается, под железнодорожным таксист подразумевал вокзал… С кем не бывает, подумали мы, и на другой маршрутке доехали до вокзала, где выяснили насчёт ближайшего автобуса в нужную нам сторону. А пока до отправления есть ещё время, прошлись по магазинам.

Таких как мы на автобус подсаживали уже на выезде с площади автовокзала. Такая вот конспирация. Ну вот, накоец, мы добрались до места, опоздав более чем на полтора часа, на что наши коллеги непреминули немного поворчать и решили, что они пойдут завтра на целый день. Ну хорошо, мы немного отдохнём.

Следующий день творился цирк. Мы с Сашей от нечего делать воздвигли плотину из камней прямо на самом широком месте реки. Вода, правда от этого поднялась всего на несколько сантиметров, но мы были до жути довольны этим достижением. И тут, видим, едет автомобиль. Вдруг он резко останавливается перед плотиной, явно не расчитывая увидеть здесь это. Немного поразмыслив жители машины повылезали наружу и принялись устраивать на ближайшем сухом месте пикник.

Несколько позже появился ещё один автомобиль, проехав дальше, очень удачно окунулся в одну из ям, там благополучно и оставшись. Дядька два раза ходил за помощью в лагерь, первый раз он ушёл ни с чем, потому что я ховался в палатке а из остальных были только Алёна да ребёнок. И вот второй (а может быть и третий или четвёртый) он пришёл за помошь, и на этот раз уговорил-таки нас помочь. Вытолкнутая на сушу машина печально сливала поду из багажника, а водитель устроился отмечать это невероятное спасение. Мы же пошли обратно в лагерь.

На третий день пребывания под Бахчисараем мы решились двинуться на осмотр близлежащих пещер, выбрав первым объектом внимания пещерный город Чуфут-Кале. Весьма внушительных размеров город на вершине плато служил в своё время прекрасной крепостью. Часть его вырублена в толще горы, часть сложена из камня. Особенно приятно было посетить одну пещеру, в которой музыкант играл кельтские мелодии. Музыка тишине, прохлада, мягкий полумрак, вид из кона на освещённую солнцем низину… Я там стоял несколько минут заворожённый необычайной картиной.

mir/krym_2007.txt · Последние изменения: 2009/03/17 17:38 — vovanium
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution 3.0 Unported