.

Современная мифология

10. О физике

Закручивание воды при сливе через отверстие, например, в раковине, определяется вращением Земли посредством кориолисовой силы.
Кориолисова сила крайне мала в масштабах сливного отверстия. Её действие заметно становится только в масштабах всего земного шара — например, в океанских течениях. Направление закручивания определяется в основном индивидуальными особенностями геометрии сосуда и отверстия (нельзя что-либо изготовить абсолютно точно). Опровергнуть миф весьма несложно, достаточно найти две раковины, вода в которых закручивается в разные стороны, и несмотря на это миф довольно живуч.
В открытом космосе страшный мороз — всё замерзает.
Вообще говоря говоря о температуре, следует говорить о температуре вещества. В космическом пространстве вещества очень мало. Уже за линией Кармана (условная граница космоса, ~100 км над уровнем моря) плотность вещества становится меньше 0,1 мг/м3. В таком случае «контактный» теплообмен с окружающей средой становится практически ничтожным. Тем не менее температура внешних разреженных слоёв атмосферы земли, тех, что выше линии Кармана, достигает 1700°C днём. В ближнем космосе более актуальной оказывается задача не спечься под непосредственными лучами Солнца, для чего поверхности космических аппаратов делают блестящими — светоотражающими. В дальнем космосе плотность вовсе невообразимо низка, например, в космической туманности — миллиграмм на 100 км3. (*) Охлаждаться любой объект в таких условиях будет только за счёт теплового излучения. Так, человеческое тело будет излучать порядка 400 Вт. 1)
Согласно второму началу термодинамики Вселенную ждёт тепловая смерть.
Начала термодинамики применимы к термодинамическим системам. Вселенная не является термодинамической системой, так как правило аддитивности — оно требует, чтобы при объединении термодинамических систем вся энергия стала равна сумме энергий частей. В масштабе Вселенной основным взаимодействием является гравитационное. Если мы сначала поделим Вселенную на две части, и посчитаем общую энергию каждой её части как сумму всех парных взаимодействий частиц внутри части, то мы в общей энергии упустим взаимодействие между частицами из разных частей. Именно эта добавка и нарушает равенство, необходимое термодинамической теории. На практике мы наблюдаем во Вселенной, например, такое «противоречащее» термодинамике явление, как образование планетарных систем из газопылевого облака. А ведь согласно второму началу термодинамики газопылевое облако должно только больше рассеиваться.

11. О зоологии

В случае опасности страус прячет голову в песок.
Страус, как и другие быстро бегающие животные, в случае опасности убегает.
По законам аэродинамики майский жук летать не должен
Интересный пример насколько живуч старый-старый миф, появившийся ещё на заре науки о полётах. Эти жуки и в самом деле неважные лётчики — медленные, неповоротливые. И неудивительно, что долгое время полёт этих животных смоделировать не удавалось.

12. О человеке

Мозг человек используется на 20 (5, 1, 0,0001) процентов.
Крайне странное заявление, из которого совершенно непонятно, о чём идёт речь. Используется ли 20% объёма мозга? Нет, используется весь объём мозга, что прекрасно видно на томограммах активности. Используется ли 20% времени? Нет, в течение бодрствования так или иначе мозг задействован всё время, во время сна — «показывает» сны и приводит в порядок собранную за день информацию. В конце концов, человек пищевод использует от силы 10% времени, и что-то никто не возмущается. Может речь идёт о КПД? КПД — это соотношение полезной мощности к потребляемой. А польза мозга не в ваттах меряется, так что вообще не подходит. Или это соотношение реально используемых навыков к тем, которые мозг в принципе может освоить, в том плане, что человек мог бы стать и лётчиком, и учёным и певцом, но стал кем то одним? Тоже не подходит: мозг — это как сосуд, который можно заполнить чем-то одним до краёв, но никому же не придёт в голову, говорить такое только потому, что его можно было бы заполнить чем-то другим? Как удалось понять, корни подобного заблуждения посеяли журналисты, что горазды интерпретировать слова учёных по своему и раздувать из всего сенсации. Наиболее вероятно, что источником стало сообщение о среднем времени активности нейронов. Нейроны действительно активны не всё время — сменяя периоды активности и неактивности нейроны передают информацию, и постоянно активный нейрон также бесполезен, как и постоянно неактивный.

13. О возникновении жизни и эволюции

Человек произошёл от обезьяны
Под этим обычно понимается, что человек якобы произошёл от какого-либо современного вида обезьян. Было бы совершенно странно, если такую идею высказал какой-либо учёный эволюционист. Это совершенно неверно в том ключе, что эволюция обезьян шла вместе с эволюцией человека, оставляя общего предка далеко в прошлом. Последние исследования позволяют говорить, что разделение линий предков человека (самый ранний найденный — Ardipithecus Cadabba) и шимпанзе произошло не позднее 7 млн лет назад, а с прочими видами обезьян — ещё раньше.

14. Об атомной энергетике

На Чернобыльской АЭС произошёл ядерный взрыв.
Никакого ядерного взрыва, разумеется, на ЧАЭС не было. На АЭС ядерный взрыв произойти вообще говоря не может — тем не оружейный уран или плутоний используется. Произошёл перегрев теплоносителя, вызвавший взрыв котла и выброс радиоактивного вещества в атмосферу.
Радиация — дело рук человека.
Радиация (ионизирующее излучение) — довольно распространённое в природе, даже повсеместное явление. Так, на поверхности земли присутствует естественный радиационный фон, складывающийся из космического излучения, излучения радионуклидов в почве, растениях, воздухе. Человек также в себе содержит малое количество радиоактивных изотопов, получая их с пищей, воздухом и при контакте с окружающими предметами. Радиоактивные вещества, используемые в промышленности не создаются, а добываются среди прочих полезных ископаемых, либо получаются превращением других радионуклидов. Тем не менее, рукотворная радиация существует. Это, во-первых, всем известное рентгеновское излучение, активно используемое как в медицине, так и в других сферах деятельности. Во-вторых, это радиоактивные элементы полученные искусственным путём из нерадиоактивных, но это либо последствия термоядерных испытаний, либо лабораторные образцы. (*)

15. О науке в целом

Человеческие чувства науке, и вообще логическому анализу неподвластны.
Идея очень любимая многими, в первую очередь как знак превосходства человека-романтика перед «сухими» теоретиками и «бездушной» машиной. Как ни странно, эта область достаточно хорошо проработана учёными в отличие от более фундаментальных проблем мышления; и здесь нет никаких принципиальных проблем. Тем не менее «рассчитать» поведение даже одного человека, разумеется не получается, и вряд ли получится в силу иных технических причин. И человек тут, кстати, не одинок: так же не удаётся точно смоделировать аэродинамику полёта, климат на земле и множество других процессов.
Наука отрицает существование бога. 2)
Вообще говоря, проблема существования бога (богов) лежит вне области рассмотрения науки. Во-первых, наука в первую очередь потребует от вас определение бога, причём такое, чтобы его можно применить к наблюдениям и экспериментам. Такого ещё до сих пор не существует. А раз не существует, то подтвердить, как и опровергнуть существование бога невозможно. С другой стороны, наукой активно используется широко известный принцип Оккама. Принимая его во внимание, считают несуществующим то, существование чего не доказано и что не требуется для объяснения тех или иных явлений. Заметьте, это не о«нет и всё», а «разберёмся тогда, когда будут какие-то достаточные основания, а пока не будем переливать из пустого в порожнее». Среди учёных немало как атеистов, так и агностиков, и людей верующих, причём принадлежащих к самым разным конфессиям. Как это сочетается? Проще узнать у них самих.
1) При температуре 36,6°C, т. е. ок. 310 К по закону Стефана—Больцмана плотность излучения абсолютно твёрдого тела составит 517 Вт/м2, взяв от фонаря степень черноты тела 0,5 и площадь поверхности в 1,6 м2 получим это число.
2) Хочется выкинуть этот вопрос нафиг, про него и так немерено написано.
sledy/sovremennaja_mifologija.txt · Последние изменения: 2012/05/28 19:18 — vovanium
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution 3.0 Unported