Автономный блог — быть или не быть?

Меня долго посещал этот вопрос. Точнее говоря, вопрос необходимости, формы реализации и сравнения с блогосервисами находился под моим пристальным взглядом, с тех пор, как я всерьёз стал задумываться о собственном сайте. По странному стечению обстоятельств мысль оформилась примерно в форме научной статьи, хотя научностью здесь и не пахнет.

Теоретическое введение

Собственно, стоит отметить, что такое блог на блогосервисе и автономный блог. Но для начала — о блогах вообще.

Не буду давать определения блога, думаю, его каждый сможет найти в соответствующих местах, перейду сразу к сущности. Собственно блог, в отличие от многих других форм самовыражения в сети, представляет собой текущий во времени поток, в котором новые записи сначала всплывают, активно читаются, обсуждаются, но потом устаревают, погружаются в прошлое, забываются, и поднимаются лишь для того, чтобы поностальгировать. Редко, очень редко записи в блогах долго сохраняют интерес пользователей с тех пор, как покинут первую страницу ленты. Это сущность и социальный аспект блогов: старые записи поднимать, комментировать в блогосфере даже как-бы моветон.

Итак, что я получаю, выбирая блогосервис?

  • Простую площадку для своих записей, не требующую настройки, установки какого-либо ПО и собственных серверных ресурсов. Вы просто регистрируетесь на сайте, и начинаете писать о чём душа лежит.
  • Практически халяву — подавляющее большинство блогосервисов предоставляют свои услуги совершенно бесплатно, откупаясь показом рекламы.
  • Социализацию, ведь многие знакомые тоже наверняка держут свои блоги на блогосервисах, так что им не доставит труда присоединиться и насать читать, комментировать записи. Да и новых друзей найти тоже несложно. Часто блоги почти полностью служат социализации — состоят из новостей личной жизни и вопросов к друзьям.
  • Бонусы. Многие блогосервисы дают кучу дополнительных приятных мелочей — хранилище картинок, поиск в других блогах, фильтры друзей, авторизацию на других сайтах (OpenID сотоварищи) и т. д.

А автономный блог? Что можно получить заведя его?

  • Индивидуализацию. Это прекрасное решение для тех, кто хочет нестандартных возможностей и просто индивидуализации. Однако сосвоей стороны это требует вложения немалых сил, а также квалификации или помощи со стороны специалистов по сайтостроению.
  • Полный контроль. Автономный блог — это как собственный дом, и в нём можно делать всё, что душе угодно (в рамках закона, конечно).
  • Интеграцию блога в другие формы самовыражения в сети. На одном сайте с блогом можно разместить своё портфолио, фотогалерею, собственные разработки в области веб-технологий.
  • Понты. Точнее говоря, создавший автономный блог как бы говорит нам: смотрите какой я уникальный — не в ЖЖ-шечке блог создал, а целый сайт под это дело забацал.

Эксперимент

В начале у меня появился самый обычный блог в самом обычном Живом Журнале. Вёл его, беды не ведал. До поры, до времени. Но новое и неизвестное всё же поманило меня. Сначала был создан личный сайт. Затем совсем уж личный, с доменов второго уровня. Отдельные блоги уже мелькали передо мной, и мысли, «Чем я хуже?», подталкивали на эксперименты.

Схема реализации была уже известна, она уже встречалась мне среди знакомых. Создаётся собственно автономный блог, в который может зайти почитать любой, есть способ авторизоваться и оставлять комментарии. Также настраивается кросс-постинг в уже существующий блогосервис, для того, чтобы уже подписанные могли продолжать читать с намёком на то, что читать можно уже и на сайте.

Также я взял под наблюдение некотоые другие автономные блоги, в том числе реализованные по такой же схеме, и краем глаза следил за их жизнью и развитием.

Технически всё работает, записи прекрасно пишутся и отправляются, собственноручно настроенный редактор весьма удобен, радует интеграция с хостингом картинок и прочие фишки развитой CMS. Если только не считать того, что для кросс-постинга примененена заднепроходная технология в виде агрегации RSS потока третьим сервисом с последющим размещением записей в блогосервисе, и эта технология периодически глючила.

Социум же относится к автономке совсем иначе. Автономность его не интересуют. Люди просто хотят почитать блог, и постинг в блогосервисе с этим вполне справляется, люди читают его. Фактически роль автономного блога в таком случае сводится к доставке сообщений в блогосервис и блог жив только этим.

Результаты

Я не оцениваю эксперимент, как удачный или неудачный по его исходу. Удача любого эксперимента в том, что из него можно что-то почерпнуть. Не смотря на то, что эксперименты с дневником не поражали масштабом, результаты позволяют мне сделать некоторые выводы, которые, впрочем, довольно субъективны.

По большому счёту выбор реализации блога не столько технический вопрос, сколько общественный. Автономный блог прекрасно живёт у «звёзд», то есть людей, так сказать публичных, у которых есть определённая масса почитателей. Обычно это люди, которые через блог продвигают своё творчество, люди-профессионалы, которые много и интересно пишут по одной теме или просто пишущие на популярные злободневные темы. Автономный блог требует, чтобы автор был на ступень выше своих читателей. Ну и такой блог требует от авторства постоянной активности, чтобы его многочисленные читатели не скучали, каждый день (ну максимум неделю) заходя на сайт.

Другой вариант жизни автономного блога — блог для таких же гиков, как сам автор: для людей, которые знают OpenID, как свои пять пальцев, аггрегируют RSS и Atom одним кликом и фанатеют от богатых возможностей мощных блог-платформ.

Автономный блог требует от читателя перодоления определённого бальера, заставляет его выйти из «уютненького» и прийти в чужое место, снова обживаться в новом месте, возможно заводить аккаунт. Кому-то покорение новых просторов сети в кайф, но для могих — усилие за которое должно быть соответствующее вознаграждение. Всё это ограничивает популярность блогов.

Не подходит автономный блог для тех, кто ведёт его, как публичный вариант личного дневника, который интересен только кругу друзей и знакомых. Не подходит он тем, кто, не будучи «звездой» или гиком, не ограничивает его определённой темой, а пишет про всё, что попало. И совсем не подходит тем, кто ведёт его вяло, нерегулярно — на такой блог просто перестают ходить, даже если он интересен, попутно забывая свою учётную запись.

Блог вообще требует особого стиля мышления: это способность зажечь некоторую мысль, и удерживать её горящей, пока она не будет изложена в виде записи. Если мысли кристаллизуются долго и периодическими вспышками, из человека будет плохой блоговод, а значит вкладывать серьёзные усилия в создание блога, тем более автономного, не стоит. Возможно, следует взглянуть на микроблоггинг. А если мысли постепенно формируются во что-то более серьёзное, нежели блогопосты, то может подойти «традиционный» способ организации личного сайта в виде сборника статей, возможно, на основе вики-технологии.

Надо сказать, что всё описанное — не стопроцентная зависимость, а скорее статистическая закономерность. Так, человек, который завёл себе сразу автономный блог или же развил в нём иное направление, имеет нехилый бонус к популярности. Такое сочетание: один личный на блогосервисе, другой тематический — автономный — довольно удачно. Напротив, простой перенос блога с блогосервиса в автономку — чаще всего бесполезен.

Как отдельную категорию следовало бы вынести тематические блогосервисы (Habrahabr, Embedders.org), которые имеют свои особенности, но их рассмотрю как-нибудь позже.

set/avtonomnyj_blog_byt_ili_ne_byt.txt · Последние изменения: 2010/12/04 03:50 — vovanium
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution 3.0 Unported