Идеальное общество

Рассказ.

— Мне кажется, эксперимент стоит завершать, — сказал молодой аспирант убелённому сединой профессору, — он давно идёт совсем не так, как как Вы планировали.

Он протянул сводки статистиков. Колонки цифр давали неутешительные результаты. Некоторые цифры даже были отмечены красным — трёхкратный выход за пределы расчётных норм… Профессор всё больше мрачнел. Получалось, что труд всех его лет полетел к чёрту. Его выкладки не стоили и гроша. Миллиарды рублей, брошенные на строительство грандиозного комплекса фактически пропали даром. Тысячи наёмных рабочих, специалистов и психологов оказались совершенно бесполезны… Рука профессора, дрожа, уже подписывала последние рапорты и приказы о завершении исследований.

Когда он был молодым студентом его уже посещали мысли о создании нового общества. Общества, свободного от конфликтов, страданий, войн и насилия. Энтузиазм хлестал через край. Сначала красный диплом по специальности соиальной психологии. Потом великолепные статьи по тематике конфликтов в самых разнообразных ситуациях находившие высшие оценки величайших научных умов. Гениально поставленные социальные эксперименты. Степень доктора, затем профессора. Всё он видел лишь подготовкой к одному эксперименту — эксперименту по созданию идеального общества. Его старый научный руководитель только прищуривал глаза со словами: «эх, сколько я над этим трудился, может у него получится».

Вот, получены гранты. От государства получены гектары земли. Ближайшие дороги в тридцати километрах, населённые пункты — в полста. Инженеры и дизайнеры работают над созданием города будущего. Пока совсем небольшого. Несколько двухэтажных коттеджей, магазин, ресторан, кино — почти всё что что может пригодиться людям, чтобы жить долго и счастливо. Все технические детали продуманы до мелочей — они не должны доставлять ни малейших неудобств жителям. Техническое оснащение на самом высоком уровне. Оформление — творчество прекрасных дизайнеров. По периметру даже поставлены установки контроля за погодой.

Николай шёл домой понуро. Очередные срывы сроков по проектам и взбучка от начальства. Снова не оплачена страховка. Жена ушла ещё месяц назад — надоел, по её словам, скверный характер. А он этого искренне не понимал. На входе в метро щуплый мальчуган сунул ему в руки какую-то газету. Это была бесплатная газета с рекламой, обычно в таких ещё анекдоты и кроссворд на последней странице публикуют. Николай машинально взял газету. Было достаточно поздно, он нашёл себе место в углу вагона, где принялся рассматривать пресловутую последнюю страницу. Он даже достал синюю гелевую ручку и отгадал пару слов. Почему-то больше никаких ответов в голову не приходило. Прочитав анекдот, он чуть-чуть несмело улыбнулся, после чего поднял глаза и оглянулся по салону. За окнами пробегают тусклые жёлтые огни туннеля. На стене строгая и прагматичная схема метрополитена. Безразличные восковые лица пассажиров. Лишь небольшая компания в другом конце хихикает. Наверное, возвращаются с вечеринки или концерта.

Николай опять пролистал газету. Обычные рубрики: Авто, Недвижимость, Работа, Животные, Магия, Разное. Ну вот, пора выходить. Газета небрежно брошена в портфель. Быстро заскочив в магазин взять что-нибудь на ужин, Николай как обычно поднялся к себе в квартиру, забросил еду в микроволновку. Включил телевизор, полистал каналы. Как обычно, ничего интересного. Мысли текли вяло, словно в такт редким ударам дождя по окну. На ум приходило по очереди — взять внеочередной отпуск на море, сменить работу, пойти к своему другу через дорогу, взяв с собой бутылку. Всё это приходило ему в голову не раз, отпуск он уже брал в этом году, менять работу пока страшновато — вся карьера полетит к чёрту, а после посиделок по утрам болела голова и светил очередной выговор. Он вынул газету и принялся читать. Бесконечные полотна однообразных разноцветных квадратиков навевали тоску, и глаза, быстро пробежав газету, остановились на рубрике «Разное»: там нередко оказывалось что-то забавное. Впрочем ничего особо интересного там не нашлось, кроме одного: «Производится набор добровольцев на долговременный социальный эксперимент. Условия проживания — ПГТ. Вознаграждение. Тел.:…» Невольно вырвался нервный смешок, надо же, в этой стране ещё и эксперименты на людях проводят. Но время уже за полночь и пора было идти спать, завтра снова на работу с красными глазами…

Спалось плохо. То ли душно, то ли подушка опять скомкана, а вставаять всё поправлять уже не охота, то ли круговерть мыслей не даёт. С трудом проснувшись, Николай, медленно переваливаясь, поплёлся на кухню. Всё тот же завтрак: макароны, сваренные позавчера вечером, пара бутербродов с ветчиной, чёрный кофий из банки, чтобы не слипались глаза. А на столе валялась вчерашняя газета, с обведённым карандашом объявлением. Надо же, совершенно выпало из памяти, как он вообще догадался взять вечером карандаш в руки. Оставалось ещё немного времени до выхода, чтобы успеть до работы, Николай всегда ставил будильник с запасом, хотя даже так он умудрялся периодически опаздывать. Рука сама потянулась к телефону. Набран номер. Трубку взяли почти сразу и спокойный голос произнёс стандартную фразу:

— Институт психологии и социальных отношений, здравствуйте! Вы по объявлению?

— Да… — мысли Николая ещё путались спросонья и сказать что-то более осмысленное у него не получилось.

— Хорошо, берите ручку и записывайте адрес, — казалось, голос из телефона будто видел его и прекрасно знал, что он хочет, и что отвечать, — Взяли?.. Хорошо, улица…, дом…, от метро налево по переулку до серого здания, на проходной заявитесь как доброволец, и вас проводят. Возьмите с собой паспорт, больше ничего не нужно.

— Спасибо, — немного растерянно ответил Николай. Было что-то гипнотическое в голосе, хотя, скорее всего, ему это показалось. «Как всё просто», пронеслось в голове Николая, «Адрес есть, можно и поехать, а работа? Работа подождёт». Отказаться уже было как будто бы и невозможно.

Просторный, светлый коридор НИИ. Странно. В его представлении это должны быть тесные обшарпанные лабиринты коридоров, множество разных комнат за дверями которых жужжат и мигают груды приборов непонятного назначения и ещё более непонятного года выпуска. Шаг через порог кабинета… Нет, это не похоже на кабинет, комната с удобным диваном, небольшой компьютерный стол, девушка в деловом, но с какими-то отдельными нотами уюта и спокойствия, костюме на ним. Взгляд, приветсвие, она оказалась младшим научным сотрудником, предложение присесть, и вводная лекция о предстоящем:

— Мы проводим один из самых масштабных экспериментов в области психологии и социологии. Его целью является создание нового общества, свободного от проблем общества современного — конфликтов, насилия, неравенства, несправедливости. Длиться он будет долго — годы. Но условия жизни просто замечательные — собственные апартаменты в небольшом доме, вся городская инфраструктура, практически никаких ограничений. Вы будете устроены на работу по вашему вкусу на сокращённый щадящий график. За вами будут наблюдать психологи…

Среди череды серых городских будней это казалось чем-то волшебным, сказочным, нереальным. Всё больше Николая глодали сомнения. Действительно ли стоило приезжать сюда? Зачем вообще это надо? Есть дом, работа и ничто, вроде бы не менялось годами, ну за исключением некоторых мелочей. Здесь же предлагается чуть ли не рай земной. Голова искала подвох. Женщина закончила лекцию и спросила, есть ли вопросы. В голове крутилось огромное их количество, но выдавить из себя удалось только пару совсем бестолковых:

— А где это?

— Алтай, — коротко ответила девушка.

— Там автобусы ходят?

— Всё, что нужно, в зоне досягаемости 15 минут пешком, но есть один маршрут троллейбуса, кольцевой — объяснила девушка. — Всё?.. Если вы согласны можно оформлять документы. Вам нужно только ознакомиться с договором и подписать. Остальное мы возьмём на себя. Впрочем, если вы отказываетесь, вы только оставите здесь подписку о неразглашении того, что вы узнали здесь, проекту пока не нужна широкая известность.

С мыслью, «эх, была — не была», Николай протянулся за документами, пару раз их прочитал. И взял ручку, чтобы поставить подпись.

— На прежнюю работу можете уже не ехать, мы уже направили туда заявление, — прервала тишину сотрудница. Николая несколько удивила их оперативность, но он не подал виду.

— Теперь вы можете ехать домой, собирать вещи, завтра к девяти приезжайте сюда и ближайшим самолётом мы Вас отправим на место нового жительства, — девушка закончила беседу, и Николай пошёл на выход.

Ирина была прилежной студенткой. Почти все дисциплины в Гуманитарном университете университете ей давались легко. Ну за исключением, разве что, высшей математики. А друзья удивлялись её способности влёгкую мирить самых непримиримых врагов. Всего несколько её незамысловатых фраз, и враги жали друг другу руки, а она только скромно улыбалась и шла дальше по своим делам. Преподаватели ей восхищались. Пусть она отвечала несколько путано и терялась в терминах, но в ключевых моментах как будто по интуиции попадала в точку. Уже на третьем курсе она работала с учениками в старших классах школ. Она мечтала стать штатным психологом в какой-нибудь крупной фирме, где бы решала рабочие конфликты, распределяла работников, находила, как мотивировать к повышению производительности труда.

Уже шёл последний курс и Ирина готовилась искать себе подходящую работу, разговаривала с представителями, искала, спрашивала. Уже устроилась стажёром на одну. Однажды её около лекционной аудитории встретил научный руководитель. Он отличался какой-то особой добротой к студентам, но разгильдяев страсть как не любил. По обычаю, поздоровался, и сказал:

— Эх, Ира, ты талант! Ты просто завянешь на своей работе. Там к психологам относятся так… — он сделал паузу, — в общем там тебе делать нечего. Я тебе хочу предложить более интересное дело. Пойдём ко мне в кабинет.

— Смотри, — научрук достал из стола распечатку мелким шрифтом, с графиками и запутанными схемами, — запускается грандиознейший проект, передовая мысль психологии. Задача — избавиться от всего того социального зла, которое накопилось в современном мире. Создать новое общество, общество новых порядков, как звучит, а?

— Хихи, разве такое возможно? — ответила Ирина и немножко заулыбалась. Она, конечно, не верила в подобные вещи, но сама идея ей импонировала, — Ерунда какая-то…

— А что нет? Вон, сколько под это дело грантов впрягли, серьёзно принялись ребята, — и руководитель рассказал про НИИ, город, добровольцев. Ирина слушала, а когда он закончил ещё секунду сидела неподвижно, как будто не заметив конца.

— Нууу… Я подумаю…

— Подумай, подумай, только не болтай об этом, секретное дело. Диплом можно будет уже там защитить, в процессе обучения .

— Угу… Впрочем, хорошо, я согласна.

— И на какую тебя роль поставить?

— Не поняла… — смутилась Ирина, в её понимании психолог должен быть психологом.

— Видишь ли, каждый человек, работающий с персоналом, должен будет обладать как бы ещё одной профессией, это же модель общества. Вот какие у тебя ещё интересы?

— Ну, цветы выращиваю на подоконнике… книги читаю…

— Прекрасно, будешь библиотекарем, как тебе? Всё просто, компьютер, автоматика, только кнопки нажимай.

Документы, рекомендации, недолгие сборы, прощания с родными, и вот, она уже летит в загадочный город.

В городе, который стал филиалом НИИ, кипит работа. Изучаются сотни тысяч типовых конфликтных ситуаций, разрабатываются правила и законы. Готовится персонал города. У каждого, от продавца до дворника, высшее образование, для каждого пишутся методички. Уже несколько месяцев на территории достраивающегося комплекса отрабатываются типичные ситуации взаимодействия. Пока между работниками. Задача строга и бепощадна — не при каких условиях не допустить конфликта, зависти, обиды… Подготовку проходит от силы десятая часть… Остальные просто не выдерживают. План прост и великолепен: люди должны забыть о конфликтах, как о классе, принять новые, более совершенные общественные правила, и наконец-то зажить счастливо.

Кроме Николая в город в качестве волонтёров приехало ещё где-то человек тридцать. Они оказались рассеяны среди служащих так, что друг о друге ничего не знали. Служащие не открывали всех секретов эксперимента, дружелюбно общались с подопытными. Впрочем распорядок дня был устроен так, что добровольцы друг с другом встречались очень редко, и то случайно, по крайней мере сначала.

В статистическом центре первая ласточка — отчёт, о нештатной социальной ситуации. Это так условно называется то, чего по задаче быть не должно — будь то нелестное слово, обида или ещё что. Какой-то мелкий отказ электроники и человек остался без света. Разработка ситуации успешна. Конфликта не возникло. Эта огромная система — работает.

Николаю это казалось сном. Как будто сейчас вдруг зазвонит будильник, и он проснётся, доест свои пресные макароны и снова с красными глазами поползёт на уже порядком надоевшую работу. Но сон не знаканчивалась. Он уже изрядно привык к новому распорядку, познакомился и подружился с соседями. Или как ему казалось, соседями. Ему платили достаточно, чтобы он мог почти ни в чём себе не отказывать. Регулярные поставки свежих продуктов, новых вещей, различных безделушек, огромная коллекция фильмов в кинотеатрах, внушительная городская библиотека. Жители даже могли составлять заказы в пределах некоторого бюджета, и они доставлялись в двухнедельный срок. Всё для общества будущего, всё для человека будущего.

Тщательность проработки проекта поражала. Фильмы, книги, музыка подвергались тщательной цензуре, прежде чем попасть в город. Нигде не должно быть ни кадра, ни фразы, ни строчки о бедах общества. «Машина счастья», так в шутку называли творение профессора коллеги.

Теперь Николаю казалась сном его прежняя жизнь. Сном далёким и кошмарным. Он вспоминал этот октябрьский дождик под которым промокал, забыв в очередной раз зонтик, это дурацкое метро, в котором трясся каждый день туда и обратно и тихо удивлялся, что же мешает там жить так же хорошо и счастливо. Вспомнил свою бывшую жену, подумал, что она бы умерла от зависти, узнав, куда он попал. Впрочем мысль быстро рассеялась, так как он был убеждён, что завидовать, как и злорадствовать — глупо, и уже не понимал, то ли сам пришёл к этой мысли, то ли это работа психологов.

Ирина вечером писала очередной отчёт для статистического центра. Это полагалось делать каждый дежурный день, фиксируя результаты наблюдений и результаты собственной работы. Ей поручено наблюдать за троими, среди которых и двое других психологов. Наблюдение друг за другом — непременный атрибут работы, ведь сотрудники тоже люди, и им тем более надо сохранять душевное сокойствие, чтобы эксперимент шёл успешно… Стандартные фразы, «Состояние наблюдаемых нормальное. Уровень настроения такой-то. Деструктивных мотивов поведения не наблюдается…» Это ей уже изрядно поднадоело и делалось совершенно машинально. А мысли уже заняты размышлениями о завтрашнем выходном дне.

??? (— пишется здесь—)

— Мне кажется, эксперимент стоит завершать…

НИИ учится студент. И его посещают мысли о создании нового общества. Красный диплом, энтузиазм через край. Старый профессор прищуривает глаза со словами: «эх, сколько я над этим трудился, может у него получится».

cherdak/idealnoe_obschestvo.txt · Последние изменения: 2011/11/04 23:06 — vovanium
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: CC Attribution 3.0 Unported